2017年04月/ 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月
スポンサーサイト
--年--月--日(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【編集】 |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑
ちらし寿司
2007年06月10日(日)
今日は実家へ行ってちらし寿司を作った。
ちらし寿司

レシピは中島和代さんのおばんざいを参考に、中の具をちょっとアレンジ。

イクラの代わりに小さく切って焙った鰻を乗せてみたら酢飯と鰻のタレが合ってて美味しかった

写真は作った物の半分。
5合のちらし寿司だったので人参とかレンコンのみじん切りするのが途中でイヤになっちゃったけど
母もおかわりして食べてくれたし作って良かった
スポンサーサイト
【編集】 |  18:37 |  レシピ  | TB(0) | CM(13) | Top↑
コメント
美味しそうhttp://blog102.fc2.com/image/icon/i/F991.gif" alt="" width="12" height="12">http://blog102.fc2.com/image/icon/i/F991.gif" alt="" width="12" height="12">
私も人参とかゴボウ…途中でイヤになるよhttp://blog102.fc2.com/image/icon/i/F9AB.gif" alt="" width="12" height="12">http://blog102.fc2.com/image/icon/i/F9AB.gif" alt="" width="12" height="12">
だから…形はさまざま…(笑)
まぁ~私らしくていいかぁ~☆ってねhttp://blog102.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12">http://blog102.fc2.com/image/icon/i/F9AB.gif" alt="" width="12" height="12">http://blog102.fc2.com/image/icon/i/F9AB.gif" alt="" width="12" height="12">

あけんたん |  2007.06.10(日) 23:01 | URL |  【編集】
ちらし寿司って、意外と重労働かもしれませんね。
私は食べる係のみですが…。

そーいえば…
ちらし寿司も我が家の味ってのが、ありますね。
HiRoMi |  2007.06.11(月) 01:01 | URL |  【編集】
家で作るちらし寿司って良いですねi-189
色々な具材が入るので一人で作るのは面倒そうですねi-201
私はイクラが苦手なのでこの鰻のちらし食べてみたいですi-194
愛さんの愛情がこもった ちらし寿司だから
お母様もたくさん食べられたんですねi-189
ann |  2007.06.11(月) 07:48 | URL |  【編集】
おいしそーだね!!
イクラの代わりに鰻もいいねぇ~今度作ってみようかな?
ちらし寿司は材料を切るだけで、タマシイ抜けちゃうよね。

誰か簡単にみじん切りができるマシーンを作ってくれないかな?
常に手抜きを考えるelsaです。
elsa |  2007.06.11(月) 09:03 | URL |  【編集】
●うちわ担当
家族といたころ自宅でお寿司系を作るときは
酢飯つくるときのうちわ担当でした^^
あれけっこう疲れますよね
お寿司屋さんって毎日やっているのかな??
ちなみにでんぶ入れます?
なか |  2007.06.11(月) 12:39 | URL |  【編集】
●G君はいい子!!
ひさかたぶりです

またまたまた色々ありまして…やはり我が家は呪われている(笑)

ちらし寿司もいいけど、G君はいい子だ!俺は母ちゃんにあんな事言えないな(かなり前の話しでゴメンナサイ)
PEACE |  2007.06.11(月) 15:33 | URL |  【編集】
●あけんたんさん
あけんたんさんも切ってる途中でイヤになるんですね。
細かく切る具が多すぎるからね。
途中から段々と切り方が大きくなっていくのは私もかも(笑)
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) ウンウン
その私らしさがいいのよ。
愛 |  2007.06.11(月) 17:38 | URL |  【編集】
●HiRoMi さん
食べる係りのみってめっちゃ羨ましい。
私は実家と自分の家とで一日に6食作る事も多いから、一日中キッチンに居るみたいな感じだよ。

チラシ寿司も地方によって色々と違うから我が家の味ってあるかもね。
ヨソで頂いた事ないけど。。(≧m≦*)
愛 |  2007.06.11(月) 17:40 | URL |  【編集】
●annさん
家で作ると好きな材料を入れられるからいいですよね。
五目ご飯より野菜を細かく切らなければいけないので一人ではホント大変です( ̄_ ̄ i)
鰻を乗せるのは他のレシピに書いてあったのでやってみたのですが、あのタレと酢飯が合ってますよ。
鰻がお好きならお薦めです。
愛 |  2007.06.11(月) 17:42 | URL |  【編集】
●elsa さん
鰻乗せるのはお薦めだよ。
今度試してみてね。
ホント、ちらし寿司は材料切るだけで抜け殻になるよね(;´o`)
みじん切りできるマシーンってTVショッピングとかにありそうじゃない?
なんか見た事あるような。。
愛 |  2007.06.11(月) 17:45 | URL |  【編集】
●なか さん
ご飯を冷ますのも結構大変ですよね。
でんぶはうちの家族全員が苦手なので入れたことないです。
彩りはピンクで綺麗なんですけどね(>_<)
愛 |  2007.06.11(月) 17:47 | URL |  【編集】
●PEACEさん
お久しぶり。
そっか、またトラブルなんだね(T_T)
大丈夫?

息子は私と二人の生活が長かったので、他の子より苦労をさせたと思うけど
困難も人を成長させる糧になるのかな?って息子を見て思うときがあるよ。
きっとPEACEさんもお母さんにとってはいい息子さんだと思う。
母の日に赤いカーネーション(花言葉・情熱w)贈るだけでもイマドキそんなにいいないと思うよ。
愛 |  2007.06.11(月) 17:50 | URL |  【編集】
ちらし寿司うまそー♪
握りとかよりもちらし寿司が好きだ・・・(=^・^=)
でも手抜きも大好きなので「筑前煮」や「炒り鶏」などの
煮物を作る時にはわざと多めに作っておいて
煮物の残りを刻んで寿司飯に混ぜて「手抜きちらし」作るんだよw
私は根っからの「ナマカワ」なのでいつも簡単に手を抜くことばっかり考えてるのw
あ、相方に出す時は「イチから作りました」って顔して出しますのよ(=^・^=)

猫だ。 |  2007.06.12(火) 23:23 | URL |  【編集】
コメントを投稿する
URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
 | HOME | 
いちご : :レシピ :アイス :パン
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。